Звездный украинский гандболист – о парижских событиях и матче с «Килем».

Фото PSG-handball

XSPORT.ua продолжает внимательно следить за выступлением одного из сильнейших гандболистов Украины Сергеем Онуфриенко. Напомним, воспитанник запорожской школы гандбола подписал годичный контракт с современной dreamteam – «ПСЖ». В матче седьмого тура его клуб на выезде обыграл грозный «Киль» – 30:26, а наш соотечествнник провел шикарный матч. Действуя весь поединок в нападении, Онуфриенко стал лучшим бомбардиром матча, забросив семь vzxtq из десяти бросков. ЕГФ включила экс-капитана «Мотора» в символическую сборную Лиги чемпионов седьмого тура.

Символическая сборная седьмого тура. Сергей Онуфриенко — там

[embedded content]

Однако наша беседа началась отнюдь не со спортивной темы.

Сергей, прежде всего должен спросить, все ли с тобой и твоей семьей в порядке? Где ты находился пятничным вечером 13 ноября, когда Париж накрыла волна терактов?

Спасибо, все хорошо. Я был с семьей дома. Мы смотрели какой-то фильм и уже собирались укладываться спать, как в Facebook начали приходить сообщения, спрашивали, что у нас тут в Париже творится. Сразу залезли в Интернет, поняли, что произошло страшное. Начал задавать себе вопросы: «Почему Франция? Почему Париж?». Потом понял, что эти теракты имеют отношения к событиям в Сирии.

Ты чувствуешь страх, находясь в Париже?

Стремно, конечно. Неизвестно, где в следующий раз прогремит взрыв.

Твой дом расположен далеко от эпицентров стрельбы?

Мы живем в 16 округе, а, например, театр «Батаклан» находится в 11м. То есть, достаточно далеко.

Власти страны ввели чрезвычаное положение по всей Франции. Слышал, что жителям Парижа рекомендовали оставаться дома в выходные.

Так и есть, говорили, желательно не выходить на улицу, а также рассматривался вопрос о введении комендантского часа. В принципе, выходить никто не запрещает, но мы остались дома. Выглядывали время от времени в окно – люди ходили за покупками, особой паники не наблюдалось.

Как узнал о том, что матч чемпионата Франции не состоится?

В группе нашей команды в WhatsApp-мессенджере наш директор Брюно Мартини написал, что все спортивные мероприятия в стране отменены, до понедельника тренировок не будет. Дальнейшее расписание будет зависеть от рекомендации мэрии.

Читал, что сестра футболиста Антуана Гризманна выбралась невредимой из театра «Батаклан», наш теннисист Сергей Стаховский лишь чудом не пострадал, проезжая мимо «Стад де Франс» за несколько минут до взрывов. Надеюсь, твоих одноклубников или их близких трагедия обошла стороной?

В тот вечер в группе сделали, так сказать, перекличку. Кто и где находится в данный момент. Оказалось, что Миккель Хансен гулял недалеко от театра «Батаклан». Кажется, был в 200 метрах от него. С ним все в порядке, написал, что долго не мог выехать домой, так как территорию оцепили, а вход в метро закрыли. Дома он оказался только около полуночи. Знакомая пара Юры Петренко (экс-гандболиста сборной Украины – XSPORT.ua) присутствовала на концерте в театре «Батаклан» в тот пятничный вечер. Девушка не пострадала, а парень получил ранения. К счастью, они находились на балконе и успели убежать, так как людей начали расстреливать снизу.

Аватарка Сергея Онуфриенко на Facebook / Facebook

Давай вернемся в мир спорта. Скажи, это то, чувство, за которым гоняется спортсмен – твоя команда побеждает, а ты становишься лучшим бомбардиром матча?

Выездная победа над «Килем» принесла массу положительных эмоций. Конечно, я доволен и особенно рад, что провел почти всю игру в нападении, ведь до этого просидел два матча в ЛЧ на скамейке запасных. Это самое лучшее, что может быть – одолеть «Киль» в гостях выпадает не каждый день. Тем более, как оказалось, «зебры» дома не проигрывали четыре года. Ну и Омейе в воротах творил чудеса. В первом тайме у него было 60-70% отражения, если бы не Тити, то шли бы мяч в мяч всю игру.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что это твой лучший поединок за «ПСЖ». А как ты себя чувствовал в начале поединка, когда сделал «на игрока» в атаке?

Да как-то все так быстро произошло, что после моей ошибки Омейе тут же отразил бросок гандболиста «Киля», и через несколько секунд мне удалось отличиться в отрыве.

Мне показалось, что Люк Абало сделал подарок, дав возможность поразить ворота именно тебе, ведь он мог завершать эпизод самостоятельно.

У меня первая мысль была именно такой – он нарочно отдал пас, чтобы я почувствовал уверенность после заброшенного мяча. Уже потом, когда пересматривал матч, видел, что он был слева, чуть в неудобной позиции, а я был на ходу в свободной зоне. Впрочем, я Лючо тут же поблагодарил за классную передачу.

А что случилось с твоим конкурентом на позиции Ксавье Бараше? Почему его не оказалось в заявке?

Ксав травмировал голеностоп в игре за сборную Франции. Он не тренировался, у него нога сильно опухла. Точно неизвестно, когда он восстановится, но, думаю, до конца месяца он не сыграет. Мне, в свою очередь, выпал шанс доказать, что я не зря оказался в «ПСЖ». Победили мы за счет не чьих-то индивидуальных действий, а командных – настрой в раздевалке на матч с «Килем» был запредельным.

После матча в раздевалке твои действия отметили партнеры по команде?

Да, многие поблагодарили за игру. Нико Карабатич говорил, молодец, хорошо сыграл. Нарцисс подходил со льдом, мол, держи, приложи к плечу, ты сегодня много настрелял. Ребята потом с улыбкой звали, Сергей – автомат Калашникова. Кум, Артем Звездов, после матча написал, что, наверное все заметили, как тебя в концовке матча Хансен погладил. Словом, настроение было прекрасным.

А почему «ПСЖ» взял в Германию только 15 исполнителей?

Думаю, что нынешней обоймы было достаточно. Даже с неполной заявкой на площадку вовсе не вышли пять исполнителей – Мелич, Кункуд, Гуннарссон, Вори и Анноне.

Добирались на матч в Киль привычно – чартером?

Да, быстро привыкаешь к такой стабильности. После матча автобус нас привез прямо к самолету – красота. Конечно, без приколов теперь не обойтись – все спрашивали, на месте ли мой паспорт? Хотя никакого паспортного контроля в Шенгенской зоне нет. Блин, лучше бы я паспорт забыл не на игру с «Целе», а с «Килем» (улыбается).

Сумму штрафа за тот инцидент уже озвучили?

Еще нет, но я морально уже расстался с 500-600 евро.

Это было твое премьерное интервью клубному телевидению?

Да, но лучше бы его не было. Я когда его увидел мне так неловко было – сколько я ошибок в речи наделал… Поначалу я не хотел вообще говорить, так как мой английский оставляет желать лучшего, но меня убедили, что моего голоса слышно не будет, а сверху сделают кавер-версию на французском. Ага, сделали… До сих пор стыдно.

А на французском смог бы что-то сказать?

Только то, что мы выиграли. На большее пока не готов, хотя продолжаю ходить на курсы французского вместе с Хенриком Мольгордом.

День рождения Хансена отмечали?

Всей командой после тренировки отправились в ресторан бургеров. Выпили пива, наелись – было прикольно. Капитан команды Даниэль Нарцисс взял деньги с кассы штрафов, купил подарок. Правда, я даже не увидел какой, так как сидел далеко от именинника.

До 13 ноября выходные по-прежнему проводили в городе?

Стараемся не сидеть дома. Жена Таня предложила съездить в «Диснейленд». У меня выходной в понедельник был, так что людей относительно не много было. Сыну Саше очень понравилось, вообще «Диснейленд» – классное место. Нагулялись мы здорово, к концу дня Саша, разумеется, устал и уснул. Но когда, проснувшись, увидел начало светового шоу с диснеевскими героями, сказал: «Остаемся смотреть». Признаюсь, этот день стал одним из самых эмоциональных в жизни. Договорились с семьей, что приедем в «Диснейленд» еще раз.

Настолько эмоциональный день?

Да, его можно сравнить с теми ощущениями, когда мы приехали в 2006 году в Париж со сборной Украины в рамках подготовки к ЧМ. Тогда тоже эмоции били через край – увидели Эйфелеву башню. Клево, что сказать. Кстати, в «Диснейленде» встретился с бывшим гандболистом «РГУФК-Чеховские медведи», Максом Бессоновым. Сейчас он уже завязал с гандболом, а раньше играл вместе с Иналем Афлитулиным.

Какова стоимость входных билетов в «Диснейленд»? И как долго вы стояли в очереди на аттракционы?

Мы заплатили 150 евро на двоих, а вход для детей до трех лет – бесплатный. Если заказать билеты в Интернете, это будет стоить что-то около 50-57 евро на человека. С декабря начинается рождественская программа, поэтому людей наверняка будет намного больше. На взрослые аттракционы стояли в очереди минут десять, а на детские – 40. Впрочем, это очень быстро. Петренко говорил, что, когда он был, приходилось ждать по два часа. В свою очередь, Карабатичи рассказывали, что их пригласили на День игры на PSP. Нико и Люка заядлые геймеры, знаю, что они в Destiny рубятся. Так вот они принимали участие в рекламе разных видеоигр в этот день, так, например, чтобы поиграть 7-10 минут в новую версии Call of Duty, люди стояли по три часа!

И последний вопрос. Футбольный матч Украина – Словения удалось посмотреть?

А вот тут я прокололся. Перепутал время начала матча… Смотрел гандбол «Барселона» – «Вардар», когда включил футбольную трансляцию в Интернете, поединок уже закончился. В обзоре увидел, что сыграли здорово и заслуженно победили 2:0. Не будем забегать наперед с поздравлениями, в прошлом плей-офф мы также начали с 2:0 над Францией, поэтому дождемся ответного поединка во вторник. Я искренне желаю нашей команде выйти на чемпионат Европы. И тогда, может быть, приду посмотреть на один из их матчей вживую.

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.